Comune di Atri

C'è attesa per la 17esima edizione di "Atri a Tavola" L'apertura dedicata ai ragazzi della fattoria sociale Rurabilandia, numerosi i libri presentati e i cooking show proposti. Lungo corso Elio Adriano oltre 50 espositori

Comune di Atri - Città d\'arte
Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
venerdì 13 dicembre 2019
Notizie dal Comune
Home Page » Documentazione » Notizie dal Comune » C'è attesa per la 17esima edizione di "Atri a Tavola" L'apertura dedicata ai ragazzi della fattoria sociale Rurabilandia, numerosi i libri presentati e i cooking show proposti. Lungo corso Elio Adriano oltre 50 espositori
C'è attesa per la 17esima edizione di "Atri a Tavola" L'apertura dedicata ai ragazzi della fattoria sociale Rurabilandia, numerosi i libri presentati e i cooking show proposti. Lungo corso Elio Adriano oltre 50 espositori
Atri a Tavola 2019
Data di inizio pubblicazione: 11-07-2019


C’è attesa nella città ducale per la XVII edizione di Atri a Tavola, una rassegna prestigiosa in grado di accogliere per quattro giorni, il meglio della gastronomia. Una manifestazione caratterizzata da incontri con numerosi ospiti, cultura, musica e intrattenimento con il cibo come elemento centrale. Come sempre quattro le giornate della rassegna: il 12 e 13 luglio e poi il 12 e 13 agosto 2019. La manifestazione, ideata dalla PromoEventi, da qualche anno è organizzata in stretta sinergia con l’Amministrazione Comunale e per il 12 luglio, dalle 21,30, prevede, l’apertura della serata alla presenza del Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Teramo, Dino Mastrocola, il quale illustrerà l’offerta formativa nel settore agrario ed enogastronomico e parlerà dell’importanza della ricerca nel settore. Con lui, oltre al Sindaco di Atri, Piergiorgio Ferretti, ci sarà il consigliere regionale Pietro Quaresimale. Salirà poi sul palco lo scrittore Giampiero Margiovanni con l’editore Arturo Bernava per presentare il libro “Ossa”, quindi si parlerà di formaggio con il produttore Nunzio Marcelli, il quale racconterà la sua storia di vita. La serata sarà poi dedicata all’inclusione, protagonisti saranno i ragazzi della fattoria sociale Rurabilandia, i quali terranno uno show cooking e ai piatti preparati verranno abbinati i vini dell’azienda Pasetti. Il menu proposto è a km zero e prevede come antipasti “Lu Ciabbotte”, bieta con patate, cicoria con pancetta e uova, polpettine di pane e ricotta e frittelline della fattoria; come primo i maccheroni alla chitarra teramana con pallottine, per secondo spezzatino di pollo con patate e peperoni e per contorno patate dorate e insalata verde. Prevista anche la pizza dolce abruzzese. A preparare i piatti lo chef Angelo D’Alesio e l’aiuto cuoca Lorella Centorame. Ad arricchire la serata la musica di Pierluca Castagna, in arte Piermix, il quale è molto legato umanamente all’esperienza di Rurabilandia. Sabato 13 il protagonista sarà il melograno con tre libri a tema e uno show cooking dedicato, a cura dello chef Luigi Ferri. Durante le due giornate, come sempre, lungo Corso Elio Adriano, denominata via del Gusto, ci saranno oltre 50 espositori con prodotti tipici del territorio. Una sorta di boutique del gusto “made in Abruzzo”. Un’occasione imperdibile per riscoprire i sapori autentici della tradizione, con la possibilità di provarli e acquistarli direttamente dalle mani dei produttori: formaggi e salumi, paste e farine, zafferano, tartufi, confetture, liquirizia, dolci, vini e liquori, olii, erbe aromatiche, condimenti e prodotti di cosmesi.

Ad aprire la serata di sabato ci saranno alcuni referenti del progetto MIT (Mercato Itinerante della Terra) i quali racconteranno gli obiettivi del loro agire, seguirà poi la presentazione di tre libri: “Non ci salveranno i melograni” di Maristella Lippolis; “Peppino e la Perfezione del Melograno” di Lina Ranalli e “La pazienza dei Melograni” di Alessandra Angelucci. Al termine lo chef Luigi Ferri, durante il suo show-cooking, preparerà il tortello al caprino di Atri, liquirizia e citronette al melograno come primo piatto, per secondo proporrà un piatto a base di maiale, melograno, zucchine e gorgonzola e per dolce il “Fruttolo al melograno di mio figlio con cacao croccante, banana e zafferano”. Sul palco salirà anche l’artista scultore atriano Ugo Assogna il quale mostrerà alcuni suoi lavori ispirati al cibo e racchiusi nel progetto Sophia stone’s food e sarà possibile ammirare la sua arte in una bottega allestita lungo corso Elio Adriano. Ad allietare la serata, dal palco di Piazza Duomo, la musica del gruppo Sounds Better, live band che propone i successi degli anni ‘80. Lungo il Corso suoneranno anche Rocco Ferri e Paolo Mazziotti in duo acustico e in Piazza Martella, dalle 21, ci sarà una cover band di Ligabue.

Atri a Tavola è un evento molto conosciuto a livello regionale e non solo e che negli anni ha ottenuto la Medaglia da parte del Presidente della Repubblica e vari patrocini ministeriali, caratterizzandosi per il forte connubio tra l’enogastronomia di qualità e la cultura. Si tratta di un Festival vivo e partecipativo che prende spunto dalla contaminazione in costante evoluzione tra cibo, arte e natura. Hanno calcato il palco della manifestazione ospiti noti a livello nazionale, chef stellati, sommelier, pasticceri, maestri pizzaioli, produttori, food blogger, testimonial e giornalisti per raccontare il lavoro, le storie e le novità nel mondo del cibo. Tra questi Luce Caponegro, Tessa Gelisio, Sandra Milo, Pamela Prati, Maurizio Mattioli, Gaia De Laurentis, Veronica Maya, Pino Strabioli, Anna Moroni, Gianfranco Vissani, Andy Luotto, Niko Romito e molti altri.

“Anche quest’anno l’offerta di Atri a Tavola è ricca e varia – commentano Luciano Alonzo, direttore artistico della manifestazione e Domenico Felicione, assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Atri – i ragazzi di Rurabilandia portano avanti, grazie al prezioso supporto di professionisti, attività di agricoltura, cucina e ristorazione e hanno espresso il desiderio di essere presenti sul palco di Atri a Tavola. Noi abbiamo deciso immediatamente di accogliere la loro richiesta per il loro esempio straordinario. Le due serate saranno ricche di ospiti come scrittori, artisti, produttori e musicisti per un programma vario e piacevole con l’obiettivo di valorizzare al meglio i prodotti del territorio e le aziende esistenti”.

“Per Rurabilandia la partecipazione ad Atri a Tavola – commenta il presidente della ASP 2, Roberto Prosperi - rappresenta una straordinaria vetrina per mostrare, fuori dai cancelli della nostra fattoria, ciò che i nostri ragazzi speciali sono stati in grado di creare in questi undici anni di attività. Un esempio di quanto l'inclusione sociale e lavorativa sia un valore aggiunto per le comunità in cui si realizza”. 

Condividi questo contenuto

Notizie e Comunicati correlati

Natale 2019
Oltre 40 iniziative tra concerti, mostre, spettacoli e appuntamenti con la tradizione come i concerti natalizi e di capodanno e l’attesa discesa delle Befane questo, in sintesi, il ricco programma ....
mar 10 dic, 2019
Faugni 2019
Ha fatto registrare un record di presenze l’edizione 2019 del millenario rito dei Faugni. Dall’accensione del fuoco sacro, nel pomeriggio di sabato, fino all’alba di domenica mattina, ....
lun 09 dic, 2019
Alberghiero
Si arricchisce con la dolcezza l’edizione 2019 de La Notte dei Faugni. Grazie agli studenti dell’Alberghiero dell’IIS "A. Zoli" di Atri, con sede a Silvi, e la supervisione del Maestro ....
mer 04 dic, 2019
Faugni 2019
Programma "LA NOTTE DEI FAUGNI"Atri, 7/8 Dicembre 2019Ore 9.30 Auditorium Sant'Agostino - Presentazione del libro "Invasioni: l’Italia Imperialista" di Enzo Antonio Cicchino, programmista regista ....
mer 04 dic, 2019

Eventi correlati

Dal 07-12-2018
al 08-12-2018
Luogo: Atri (Te)
Manifestazione popolare
Data: 13-10-2018
Luogo: Atri Teatro Comunale, ore 18:00
Data: 16-09-2018
Luogo: Centro Storico e Rione San Domenico dalle ore 15:30
Data: 02-09-2018
Luogo: Teatro Comunale, ore 19:30

Immagini correlate

Teatro comunale
Chiesa S. Reparata - Chiostro
- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Atri è sviluppato con il CMS ISWEB® di ISWEB Srl www.internetsoluzioni.it